그냥 생으로 잘 먹어서 그런가..

한식에 찾기 힘든것같아요

토마토 삶으면 msg가 많이 나와서 감칠맛이 상승!

양파도 국 끓일때 넣어서 익히면 msg가 많다고
하더군요 .


댓글 • [23] 을 클릭하면 회원메모를 할 수 있습니다.
괴식이라고 생각하죠.. 토마토 익히면..
토마토랑 계란이랑 스크램블해서 볶으면 진짜 맛있는데(중국에서 시옹스차오지단이라고 하죠..)
한국에서 했더니 사람들 표정이 영ㅇ..
05-29
오늘 해먹었습니다. 모짜렐라 치즈 녹여서 같이 ㅎㅎㅎ
05-29
토마토국 있대요 ㅎㅎㅎ 저도 만화로만 본거긴 한데.. 할머니가 끓여준 토마토국... 레시피가 있더라고요.
05-29
윽,,,,
05-29
고기국물에 토마토 를..넣으면
05-29
토마토가 외래종이다보니 한식에는 원래 안들어갔겠죠
05-29
토마토는 신대륙 유래라서 유럽에서도 비교적 근대에 도입된 식재료입니다. 하지만 엄청나게 많은 요리에 사용이 되고 있죠. 
양파나 고추가 한국에 들어 온지 얼마 안 되었지만 필수 음식 재료로 사용되는 것과 비교하면 토마토는 한식에 거의 사용 안 되는 거라고 봐야죠.
05-29
20년전에 호주 첨 출장가서 같이 일하던 호주인 집에서 구워 주는 거 보고 놀랬던게 엊그제 같은데... 

05-29
출출할때 토마토 쩌서 국수넣어먹는데 스파게티 비슷하기도하고 맛있어요
05-29
우리나라에선 과일은 거의 생으로 먹는데 
토마토도 과일이라서 조리하지 않는거 아닌가요. 
서양에서는 채소처럼 먹어서 굽거나 삶거나 하는거고요
05-29
토마토가 들어온지 얼마 안되서 그렇죠.
05-29
김치찌개에 토마토 넣어서 끓여먹습니다 ㅎㅎ
05-29
레시피 궁금해요! 
05-29
라면 끓일때 넣어도 괜찮아요 ㅎㅎ

#ClienKit2
05-29
한식에 토마토 넣어서 해보세요. 잘 어울려요
05-29
한식에 토마토 넣어먹으면 맛있습니다. 
특히 된장국. 
흐물흐물한 씨는 빼고 과육 부분만 넣습니다. 녹색토마토 넣어도 되고요.
각종 국물에 넣으면 시원한 맛 배가 되어서 좋아요.
음식에서 단맛 많이 나는거 싫어해서
제육볶음에 과일 갈아넣는 대신에 토마토페이스트 좀 넣어서 볶아 먹으면 맛납니다. 
05-29
한국에서 토마토 포지션이 애매한거 같아요 
한식에서 대체 가능한게 많아서 그렇지 않을까요
05-29
잘게 자르거나 해서 토마토가 뭉그러져서 느껴지지 않을 정도로 만들어서 써야 어색하지 않은 것 같아요.
큰 조각으로 넣으면 일단 형태가 뭉그러진 이후에도 있다보니 토마토 페이스트의 느낌이 확 나죠. 맛은 좋지만요.
05-29
라면에도 좋죠 ㅎ
05-29
신 맛이 감칠맛을 넘어가면 극불호..가 되더군요...
볶은 토마토.생토마토는 엄청 좋아하는데
삶은 토마토는 싫어합니다...
05-29
파란 토마토로 맹근 김치 맛있습니다 ㅋㅋ 진짜 꿀맛이에요
05-29
점점 많이 늘어나겠죠. 저 어릴때만해도 과일개념이였으니까요 ㅎ
05-29
일단 한국 토마토는 품종부터가 단맛에 더 집중한 품종이라고하더군요. 한국에선 토마토가 과일개념이라.